:)

Карго-культ NFT

Криптовалюты - это виртуальные машины, так называемые "децентрализованные" суперкомпьютеры которые потребляют почти 1% всей энергии человечества. Выделение такого количества энергии на благотворительность, способствовало бы решению таких проблем как войны за ресурсы, голод в Африке, глобальное потепление, пандемия, вымирание редких видов животных, и экономических кризисов.

Вероятно эти суперкомпьютеры очень важны и должны заниматься расшифровкой ДНК, свойств тяжелых металлов, атомов и вопросов возникновения вселенной, жизни и вообще, но нет.

Все что они делают - это производят криптографические вычисления ради усложнения этих вычислений, каждый раз увеличивая сложность на определенный процент, что соответственно увеличивает и энергопотребление. Обмен информацией в таких системах становится все дольше, а стоимость за обмен может превышать стоимость самой информации, поскольку затрачивается нерентабельное количество энергии.

Эта проблема известна всем и конечно крипто-энтузиасты пытаются найти её решение. Одним из таких решений является Эфириум слой 2 (Ethereum Layer 2).

Ethereum Layer 2

При всем обилии выдуманных терминов описывающих разнообразные алгоритмы и подходы к реализации, принцип прост: Просчитывать не каждую операцию, а сразу пакет из сотни или тысяч операций предварительно верифицировнных одним из способов, а в данном случае PoS (Proof of Stake).

От перемены мест слагаемых сумма не изменится, ввод в систему станет быстрее, но вывод дольше. Но это и не требуется. Виртуальные данные должны оставаться виртуальными и перевод физических средств в виртуальные это примерно тоже самое, что зимой отапливать улицу.

Но как обосновать тем оставшимся 99% процентам потребителей энергии, данную технологию доступным для их уровня образования способом? И здесь начинается крипто-арт на невзаимозаменяемых токенах NFT.

NFT крипто-арт

Благодаря Polygon (Сервис для слоя 2) чеканка (минтинг) NFT становится "бесплатным", создаются информационные поводы в средствах массовой информации, где за большие суммы, в криптовалюте конечно ;), покупаются токены видных деятелей культуры и искусства в виде картинок или даже скриншотов твиттера, в любом случае это пример хорошего маркетинга.

И вот теперь то вы уникальный владелец своего творчества, информация о котором навечно запечатана в блокчейне, но снова нет. Иначе зачем тогда нужен Verisart? Абсолютно левый сервис, который выдает сертификаты подлинности, причем централизованный и только для ограниченного количества сетей, а это значит что ...

Как известно, европейские купцы-мореплаватели были циничны и коварны. Они приплывали к туземцам, наивным и безгрешным детям природы, и выменивали у них реальные ценности, вроде золота или даже земель, на всякие безделушки и стеклянные бусы, которые несомненно были продуктом более высоких технологий и знаний.

Принцип снова прост, здесь вам ничего никто не заплатит, за все будете платить вы.

Proof-of-Stake (PoS)

То есть второй слой не решает проблемы энергозатрат, а возможно даже усугубляет. "Приблизительно в 3-м квартале 2022 года блокчейн Ethereum перейдет на алгоритм Proof-of-Stake (PoS) – доказательство доли. Это альтернативный способ добавления нового блока в цепочку. При его использовании отпадает необходимость в мощной технике – никаких сложных задач больше решать не нужно. Участвовать в добыче монет смогут любые пользователи, в том числе и с обычными ПК или смартфонами."

Суть такова что сложная задача разбивается на множество простых, а суммарное энергопотребление устройств для их решения останется неизменным, просто будет более сегментировано.

Естественно второй слой Эфириума с большой вероятностью и уязвимостями приведет к Аду зависимостей.

О чем свидетельствуют примеры типа:

Китай, как новый центр концентрации управления официально запрещает майнинг и оборот криптовалют. Ожидалось, что потребление энергии блокчейном в Китае к 2024 году составило бы 300 ТВт·ч, (это больше, чем все потребление Британии, и треть Российского). Это привело бы к выбросу лишних 130 млн тонн углерода, а результаты будут аккумулированы за пределами Китая.

Нынешний директор ботанического сада Илон Маск, кстати в прошлом один из самых ярых сторонников криптовалют, приостановил продажу электромобилей за биткоины, назвав их неэкологичными.


Да это технологии действительно прогрессивные и интересные, на изучение и развитие которых потребуется немало времени. Возможно кто-то из создателей многочисленных альткоинов уже пришел к тому самому алгоритму, который подарит нам децентрализацию просветление и дзен.

А пока давайте израсходуем энергии столько для загрузки картинки в интернет, сколько тратит целая страна вроде Аргентины или Пакистана для удовлетворения всех своих потребностей:

OpenSea

1. Установите Metamask metamask.io/download как расширение для браузера. Для пользователей iOs установите Metamask через Appstore и пользуйтесь встроенным в него браузером (Safari не поддерживает metamask).

2. Войдите на opensea.io используя metamask. Opensea дает возможность редактировать метадату NFT.

2.1 Создайте коллекцию opensea.io/collections [Create a collection]

2.3 Создайте NFT  opensea.io/asset/create [Create New Item]

(Image, Video, Audio, or 3D Model File types supported: JPG, PNG, GIF, SVG, MP4, WEBM, MP3, WAV, OGG, GLB, GLTF. Max size: 100 MB )

Выберите Blockchain : Polygon

3. Получите сертификат verisart.com/certify для polygon (Premium $10)

4. Вернитесь на opensea, отредактируйте метадату вашего NFT и установите ссылку на сертификат verisart.